Началась церемония вручения Нобелевской премии мира

В Осло началась церемония вручения Нобелевской премии мира. Награда китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к подрыву государственной власти", вручается заочно

На церемонии, скорее всего, не будет ни родственников диссидента, ни сподвижников. Жена Лю Сяобо находится под домашним арестом, возле ее дома постоянно дежурят полицейские и сотрудники спецслужб, передает Би-би-си.

Напомним, Пекин расценивает выбор Нобелевского комитета как шаг, направленный против КНР. В свою очередь, глава комитета по присуждению Нобелевской премии мира Турбьерн Ягланд заявил накануне, что награда является знаком того, что в будущем для Китая будет важно дополнить свое экономическое развитие политической реформой.

После решения Нобелевского комитета Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо не соответствует основным ее принципами. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

Позже Пекин призвал страны мира поддержать позицию Китая и бойкотировать церемонию вручения Нобелевской премии мира.

В результате, посетить церемонию отказались около 20 стран. Посол Украины в Норвегии также не смог присутствовать на церемонии из-за планового совещания послов в Киеве. Позже Украина все же решила присутствовать на церемонии.

Кроме того, церемонию проигнорировали Россия, Казахстан, Китай, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Куба и Марокко.

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране. За это в декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11-ти годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.