Wikileaks: Куба скоро может объявить себя банкротом

Глобальный финансовый кризис и неспособность кубинских властей рассчитаться по внешней задолженности в ближайшие два - три года могут стать для Кубы фатальними

Такие выводы были сделаны на встрече торговых советников семи зарубежных стран с американскими дипломатами в Гаване, сообщает газета Pais со ссылкой на опубликованные материалы Wikileaks.

Встреча прошла в феврале 2010 года в кубинской столице по инициативе руководителя секции интересов США на Кубе Джонатана Фарара, в ней приняли участие торговые советники Китая, Испании, Франции, Италии, Канады, Японии и Бразилии.

Согласно опубликованном Wikileaks секретному донесению Фарара в Госдеп США, итальянский дипломат заявил, что согласно источникам в кубинском правительстве Куба может уже в 2011 году объявить себя банкротом из-за невозможности обслуживать свой внешний долг (17,8 млрд. долл).

Несмотря на то что Куба в 2009 года провела реструктуризацию внешнего долга, выплаты по кредитам откладываются. На это жалуется торговый советник Японии. С ним солидарен китайский дипломат, который, согласно документам Wikileaks, заявил, что кубинцы постоянно просят отсрочить выплаты долга и настаивают на увеличении сроков предоставления кредитов с одного года до четырех.

Китай является для Кубы основным политическим и торговым союзником, вместе с тем кубинские власти категорически против предоставления китайским фирмам возможности получить контрольный пакет акций в совместных предприятиях.

"Им не важно, какие мы делаем инвестиции - 10 или 100 млн. долл, главное, чтобы 51% акций оставался в руках кубинского правительства", - посетовал в беседе с главой секции интересов США на Кубе торговый советник китайского посольства, пишет Pais.

Китайский дипломат также сказал, что очень трудно вести с кубинцами разговоры о возможности проведения экономических реформ по типу "китайских". Это объясняется боязнью кубинского правительства потерять власть в стране, пояснил дипломат. В секретных донесениях американских дипломатов говорится также, что начатые Раулем Кастро экономические преобразования не дали положительных результатов, передает РИА Новости.

Дипломаты не исключают, что кубинское руководство по мере обострения экономической ситуации может пойти на объявление в стране так называемого "специального периода", как это уже было сделано в 1990-е годы после распада СССР. Тогда Куба лишилась безвозмездной помощи Советского союза и, чтобы выжить, перешла на режим чрезвычайной экономии с опорой на собственные силы.