Арка над ЧАЭС не будет иметь никакого смысла, - эксперт

Построить на заявленные деньги объект "Укрытие" над Чернобыльской АЭС герметическим невозможно, а те средства, которые действительно нужны для возведения конфаймента, невозможно собрать

Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Дмитрий Хмара.

"Нужные средства никто не даст. Арка, которую планируют построить, не будет иметь никакого смысла вообще. Это просто еще более миллиарда евро закопанных в Чернобыльскую зону", - сказал Хмара.

Также эксперт раскритиковал инициативу министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги об открытии Чернобыльской зоны для массового посещения ее туристами.

Хмара отметил, что в зоне за более чем двадцать лет не было проведено полной инвентаризации территории и водить туда туристов очень опасно.

Напомним, вчера администратор программы развития ООН Хелен Кларк заявила, что ООН будет и далее поддерживать строительство на объекте "Укрытие" в Чернобыльской зоне.

Как известно, после взрыва в 1986 году Чернобыльская АЭС окончательно была закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента на объекте "Укрытие".

Основными функциями конфайнмента являются обеспечение в течение 100 лет защиты персонала станции, населения и внешней среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с наличием объекта "Укрытие", создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Конфайнмент должен иметь системы жизнеобеспечения и контроля состояния объекта "Укрытие", системы и оборудование для демонтажа конструкций и обращения с радиоактивно загрязненным оборудованием и строительным мусором, санитарные шлюзы для персонала, пункты дезактивации оборудования и транспорта.