Украинские кинопрокатчики отчитались о рекордных доходах

Уходящий год принес украинским кинопрокатчикам рекордные доходы. Рынок вырос на 46%, до 613,96 млн. грн

"46% – это хороший показатель. В прошлом году рынок вырос на 37%", – рассказал в комментарии "Коммерсантъ-Украина" гендиректор дистрибуторской компании B&H Film Distribution Богдан Батрух. Компания стала крупнейшим игроком рынка в этом году со сбором 266,19 млн грн (43,22% всех сборов).

Несмотря на то что рынок показал рост, люди стали реже ходить в кино. По подсчетам группы компаний "Линия кино", количество зрителей в этом году упало примерно на 20%.

Основную часть доходов кинопрокатчикам принесли фильмы, снятые в 3D-формате. "Рост произошел благодаря трем картинам – "Аватар", "Шрек навсегда" и "Алиса в стране чудес". Новые технологии вызвали огромный интерес у зрителей",– отмечает совладелец группы компаний AR Films (кинопроизводство и дистрибуция) Александр Роднянский.

В следующем году кинопрокатчики также ожидают роста доходов минимум на 30%, но 3D уже не сможет принести такую же прибыль, считают участники рынка. "Первая волна интереса к 3D прошла, наличие или отсутствие этого формата уже не будет для зрителя решающим", – уверен исполнительный директор ArtHouse Traffic Олекса Новосад.