В УЕФА предупредили: медлить с Евро 2012 больше нельзя

Украина и Польша больше не могут медлить с подготовкой к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Об этом, докладывая на заседании правления УЕФА в Загребе, заявил президент организации Мишель Платини.

Выступая на заседании, Платини также призвал правительства Украины и Польши мобилизовать свои усилия для подготовки Евро-2012, во избежание критического спада».

«Я считаю, что следующие четыре-шесть месяцев станут ключевыми для того, чтобы избежать критических ошибок при реализации проектов, связанных с развитием инфраструктуры спортивного и общественного характера и чтобы гарантировать успешность проекта Евро в целом», - заявил Платини.

Кроме того, в УЕФА надеются, что политическая нестабильность, имевшая место, как в Украине так и в Польше - уже в прошлом. «Сделав выбор в пользу Польши и Украины, УЕФА озвучила свою политику в отношении Центральной и Восточной Европы, - говорится в официальном заявлении футбольного союза. - В 2007 году в обоих государствах наблюдалась политически нестабильная ситуация. Этот период уже позади, в каждой стране появилось новое правительство, однако нельзя отрицать, что отсутствие стабильности сильно ударило по запуску важных инвестиционных проектов, в числе которых строительство стадионов, аэропортов и автомагистралей».

«Возникла потребность в мобилизации сил правительств, что может быть достигнуто путем информирования органов федеральной власти об острой необходимости создания четкой системы управления всеми проектами, имеющими отношение к Евро-2012», - добавил француз.

По его словам, чтобы гарантировать успешность проекта, «УЕФА готов в ближайшие месяцы оказать футбольным ассоциациям Польши и Украины любую помощь на консультационно-административном и политическом уровнях».

Кроме того, как сообщает официальный сайт УЕФА, генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор подтвердил, что эта организация на высоком уровне сотрудничает с новыми правительствами Украины и Польши, но заявил, что наступило время действовать, а не просто говорить.

По словам Тейлора, УЕФА не отвергает возможности, в случае необходимости, избрать другого хозяина турнира, если дела пойдут плохо. Но он добавил, что на сегодня в УЕФА запасного плана нет. «Нам пришлось бы начать отбор с нуля, это было бы необычно», - сказал он.