Депутаты второй раз пытаются разрешить охоту в заповедниках

В Верховной Раде повторно зарегистрирован законопроект об открытии охоты в заповедниках (№7421 от 2.12.2010)

Авторы законопроекта – нардепы Рыбаков, Каплиенко, Задырко, Комар, Камчатный - предлагают разрешить охоту в антропогенных зонах биосферных заповедников, охраняемых зонах заповедников и национальных парков, в заказниках.

Ранее практически такой же законопроект, подготовленный депутатами Макеенко и Климовым, получил негативную оценку правительства, а также украинских СМИ и экологических организаций, и был отозван.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко повторно обратился с открытым письмом к председателю Верховной Рады и просит не позорить украинский парламент и не принимать скандальный законопроект.

"Охота, о которой так пекутся народные избранники, в современных условиях является не просто безобидной забавой, а экологически опасным видом деятельности. Из-за охоты за последние 15 лет в Украине численность кабана, косули, диких гусей, лосей и других охотничьих животных снизилась на 30-70%. Следует сказать и о том, что в настоящее время охотничьими хозяйствами занято 78% территории Украины, а заповедниками - всего 0,5% территории страны. В результате такой диспропорции у диких животных отнято практически все жизненное пространство, где они могли бы спокойно размножаться", - прокомментировал законопроект Киевский эколого-культурный центр (КЭКЦ).

"Непонятно также, кто мешает депутатам-охотникам разводить дичь в своих охотхозяйствах, - недоумевают в центре. - Нет, они хотят прийти на все готовенькое, и залезть в заповедники, где дичь чудом уцелела".

Экологи обратили внимание на еще один пассаж из пояснительной записки к законопроекту. Авторы считают, что легализация охоты в заповедниках снизит нелегальную охоту и браконьерство. "Получается, что если браконьерство в заповедниках не удается (или не хочется) истребить, то мы его попросту узаконим?" - задаются вопросом защитники природы.

"Депутаты-охотники за счет открытия охоты в заповедниках обещают пополнить казну. В качестве второго шага им можно предложить разрешить в заповедниках рубку леса, добычу полезных ископаемых, строительство личных дач и полностью их погубить. Неизвестно, пополнится ли казна, но то, что народные избранники своими джипами и скорострельными карабинами перебьют и передавят всех оставшихся в заповедниках животных - это можно предсказать точно", - говорится в письме КЭКЦ.