Классики жанра. Завтра в Киеве - Большой антикварный салон

На Большом антикварном салоне украинские музеи и галереи покажут, что старинные иконы и классические пейзажи – это наше все

В этом году Антикварный салон, как и другие крупные выставки, которые раньше проходили в столичном Украинском доме, переехал в "Мистецький арсенал". Инициатор проекта и директор выставочного комплекса Наталия Заболотная обещает, что на новом месте салон приобретет новый размах. Проверить это можно будет начиная с 16 декабря, когда выставка будет открыта для публики.

Кроме традиционного парада галерей (на этот раз их будет два десятка), посетители салона увидят два больших спецпроекта. Первый – собрание старинных православных икон и католических скульптур из нескольких музеев Украины. Национальный заповедник "София Киевская" представит фрагменты оригинальных иконостасов Андреевской церкви, сохранившиеся с XVIII века. Львовская национальная галерея искусств привезет коллекцию деревянных распятий XVIII века. А самым ценным экспонатом станет серебряный оклад иконы Троицко-Ильинской Божьей Матери. Сама икона, созданная в конце XVII века на деньги гетмана Ивана Мазепы, не сохранилась. А ее оклад – почти два десятка позолоченных пластин с выгравированными на них библейскими сценами и декоративными узорами – в этом году был тщательно отреставрирован и уже успел побывать на выставке в Нью-Йорке.

Второй спецпроект Антикварного салона называется "Киевская пейзажная живопись середины XX века". Ее подготовил Музей истории Киева, и на ней можно будет посмотреть на работы главных украинских звезд классического пейзажа Сергея Шишко и Александра Хвостенко-Хвостова. На Антикварном салоне будут выставлены написанные художниками виды Киева, по которым можно изучать историю – примерно половины ландшафтов уже не существует.

Страсти Христовы. Львовские музеи привезут лучшие образцы церковной деревянной скульптуры в стиле барокко
Гвоздь программы. Гордость Антикварного салона – оклад иконы Троицко-Ильинской Божьей Матери XVII века
Золотая осень. Живописец Сергей Шишко – один из самых дорогих украинских классиков. Салон представит его киевские пейзажи (на фото – полотно «Листопад», 1978 г.)

Юлия Куприна, Фокус