МИД Ирана временно возглавил глава ядерной программы страны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку министра иностранных дел Манучехра Моттаки, назначив временно исполняющим его обязанности главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи

В течение года иранские СМИ сообщали о намерении парламента республики добиваться отставки Моттаки в случае введения новых санкций Совета безопасности ООН против страны. Такие санкции последовали в июне этого года.

Ахмадинежад в своем письме Моттаки поблагодарил бывшего министра за пятилетнюю (с 2005 года) работу и пожелал ему успехов в будущем. При этом иранский президент не объяснил причин отставки министра, передает РИА Новости.

Президент в Иране одновременно является главой правительства. Салехи занимает пост вице-президента Исламской республики.

Отметим, США и ряд европейских стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. МАГАТЭ не раз высказало мнение, что Иран, возможно, занимается созданием ядерной боеголовки.

Американская разведка полагает, что Иран способен за год наработать такое количество высокообогащенного урана, которого будет достаточно для создания одного ядерного боезаряда.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.