Беспорядки в Москве: возбуждены уголовные дела

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) сообщил о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции во время субботних беспорядков на Манежной площади в Москве

По данным СКП, от нападения пострадали пятеро сотрудников ОМОНа. Им была амбулаторно оказана медицинская помощь, правда, никому из них госпитализация не потребовалась.

В Следственном комитете пока не сообщают, о каких либо задержаниях в рамках этого дела. "Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению", - приводит сообщение СКП РБК-Россия.

Накануне старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко заявила, что в отношении участников массовых беспорядков на Манежной площади возбуждено 11 уголовных дел. По ее словам, в основном дела возбуждены по статье "Хулиганство", а также "Умышленное причинение вреда здоровью небольшой тяжести" и "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести". Крапивенко отметила, что решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела.

Напомним, несанкционированный митинг, который привел к погромам, состоялся на Манежной площади днем 11 декабря 2010 года. Его участники потребовали наказать убийц Егора Свиридова - болельщика московского "Спартака", убитого в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. В какой-то момент акция переросла в столкновения с милицией. Находившиеся на площади молодые люди забрасывали сотрудников ОМОНа петардами и бутылками.

Позже организация болельщиков "Спартака" заявила о своей непричастности к организации беспорядков. Руководство МВД и Российского футбольного союза в своих заявлениях подчеркнуло, что за событиями на Манежной площади стоят не фанатские группы, а националистические организации, воспользовавшиеся случившимся в своих интересах.

Комментируя столкновения на Манежной площади, президент РФ Дмитрий Медведев отдал ряд указаний МВД. "Недавние события в Москве: погромы, нападения на людей - должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, понести наказание", - заявил глава российского государства.

В ходе столкновений пострадали 34 человека. Было задержано 80 человек, которые были отпущены после составления протоколов.