На пост Президента США стало на одного кандидата меньше

Кандидат республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани официально объявил о своем выходе из президентской гонки в США.

«Сегодня я официально объявляю о снятии своей кандидатуры на пост Президента США», - заявил Джулиани вечером в среду в Мемориальной библиотеке Президента США Рональда Рейгана в Сими-Уэлли (штат Калифорния).

В своем заявлении о выходе из президентской гонки Джулиани объявил также, что он будет поддерживать в дальнейшей борьбе за Белый дом нынешнего лидера гонки у республиканцев сенатора Джона Маккейна, которого он назвал своим другом.

«Джон Маккейн является самым квалифицированным кандидатом на пост главнокомандующего ВС США», - сообщил Джулиани в присутствии Маккейна, который вместе с ним прибыл в библиотеку, сообщает РИА «Новости».

По данным информированных источников в избирательном штабе Джулиани, значительная часть ключевых фигур из его ближайшего окружения, а также из региональных отделений его штаба теперь начнут активно работать на избирательный штаб Маккейна.

До середины осени по данным опросов общественного мнения бывший мэр Нью-Йорка считался фаворитом гонки у республиканцев. В своем избирательном штабе он собрал многих известных политиков и выстроил свою предвыборную платформу во многом на элементах внутренней и внешней политики нынешней республиканской администрации.

Решение о прекращении участия в выборах Джулиани принял после того, как во вторник в ходе республиканских «праймериз» в штате Флорида он показал лишь третий результат, несмотря на проведенную им в течение месяца плотную предвыборную кампанию в этом ключевом штате.

У американских аналитиков до настоящего времени нет единого мнения о том, почему избирательная кампания Джулиани «захлебнулась», в чем именно заключается ошибка его предвыборной стратегии и что стало причиной его столь слабого результата в штате Флорида.

Напомним, праймериз Республиканской партии во Флориде выиграл Маккейн, опередивший своего главного конкурента, бывшего губернатора Массачусетса Митта Румни. По предварительным подсчетам, Маккейн набрал около 36%, Румни - 31%. Джулиани получил 15%, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби - 14%.