Умер один из самых влиятельных дипломатов США Ричард Холбрук

Высокопоставленный американский дипломат, спецпредставитель Соединенных Штатов в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук скончался вчера вечером в возрасте 69 лет

10 декабря Холбрук был экстренно госпитализирован в одну из больниц Вашингтона с разрывом аорты. 11 декабря дипломату, состояние которого врачи оценивали как критическое, была сделана операция. Однако, спустя два дня, он скончался.

Ричард Холбрук на протяжении нескольких десятков лет считался одним из самых влиятельных американских дипломатов. Он, в частности, был одним из авторов Дейтонских мирных соглашений, заключенных в 1995 году для разрешения вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине, за что номинировался на Нобелевскую премию мира, передает Lenta.ru.

В 1999-2001 годах Холбрук занимал пост посла США в ООН. После прихода в Белый дом Джорджа Буша Холбрук временно покинул госслужбу, занявшись бизнесом и участием в благотворительных проектах. В январе 2009 года, после того, как пост президента занял Барак Обама, Холбрук был назначен на пост специального представителя Соединенных Штатов в Пакистане и Афганистане.