Украинцы тратят на лекарства 2 млрд. долларов в год

На медикаменты население Украины тратит около 2 млрд. долларов в год. Этого мало, поскольку даже в Венгрии, где проживает 10 млн. человек, годовой оборот аптек составляет 8 млрд. долларов

Такие цифры привела глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева в интервью газете "Дело".

"У нашего населения нет возможности покупать самое необходимое для лечения, в том числе рецидивного. Профилактикой страна вообще не занимается. Причем если посмотреть на те 2 млрд. аптечных продаж, то половина этой суммы – это препараты, которые рекламируются. Пациенту навязывают мнение, что это лучшее, что эффект будет мгновенным. Но на самом деле зачастую терапевтический эффект этих препаратов не доказан, а препараты не являются самыми важными для здоровья", - подчеркивает депутат.

Бахтеева настаивает, чтобы рецептурные препараты отпускались только по рецепту врача. Но переходить к этой практике депутат требует постепенно.

"Если мы будем без предварительной подготовки, немедленно и тотально вводить такой порядок, это вызовет ненужный ажиотаж. Такие настроения мы почувствовали, когда недавно подписанный приказ Минздрава об обязательном отпуске лекарственных средств по рецептам был отправлен в Минюст на регистрацию. Опять же, мы не готовы обеспечить хранение корешков рецептов в течение трех месяцев. Позиция парламентского комитета: пока не вводить в действие этот приказ. Рекомендуем Минздраву вводить рецептурный отпуск препаратов поэтапно", - добавила парламентарий.