Медведев призвал разведку РФ извлечь пользу от Wikileaks

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Службы внешней разведки РФ извлечь максимум из ситуации с утечками конфиденциальной информации, обнародованной сайтом Wikileaks

"Необходимо ее проанализировать и самим не допускать таких ошибок", - сказал Медведев в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 90-летию Службы внешней разведки России.

"Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш Земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы", - цитирует Медведева РИА Новости.

Президент России отметил как положительные, так и отрицательные стороны ситуации вокруг Wikileaks. "В чем-то это хорошо. Во всяком случае, для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - заявил Медведев.

Напомним, сайт Wikileaks, специализирующийся на утечках информации, в конце прошлого месяцаопубликовал ряд секретных документов, включающих переписку Госдепартамента США и американских посольств.

В этих документах встречаются сообщения о России, а также характеристики, данные лидерам различных государств американскими дипломатами. Так, тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина участники переписки сравнили с героями комиксов Бэтменом и Робином, отведя главную роль российскому премьеру.

Также в секретных файлах Госдепартамента США говорится, что РФ и ее спецслужбы часто прибегают к помощи мафиозных кланов для осуществления "криминальных операций".