68% американцев уверены, что Wikileaks нанес ущерб США

Америка разделилась по вопросу об экстрадиции Ассанжа:68% американцев уверены, что Wikileaks нанес ущерб национальным интересам США. В тоже время 59% хотят, чтобы Ассанж сидел в американской тюрьме

Распространение секретной информации сайтом Wikileaks нанесло огромный ущерб США. Преступление против национальной безопасности подходит под положения Espionage Act (закон о контршпионаже от 1917 года), осуждающего намеренное распространение информации тем, кто сознательно наносит ущерб стране, пишет газета La Repubblica (перевод inopressa.ru).

В тоже время у Ассанжа появляется все больше влиятельных сторонников. В часности, режиссер Майкл Мур, принявший участие в сборе средств для освобождения Ассанджа под залог, объявил о том, что передает в распоряжение свой сайт в Интернете, свои сервера, которые могут послужить сохранению жизни Wikileaks.

"Если бы у нас был Wikileaks, американцы, быть может, знали бы, что ЦРУ предупредило Буша об угрозе теракта до 11 сентября, и нам стало бы известно о лжи Дика Чейни, которая привела нас к войне в Ираке", - отметил Мур.

Как сообщалось ранее, на родине Ассанжа - в Австралии - проходили протесты против ареста Джулиана. Сотни людей вышли на демонстрации в трех крупнейших городах страны: около 500 человек собрались на демонстрации в Мельбурне, 400 - в Сиднее и около 200 человек - в Брисбене.

Некоторые из демонстрантов вышли на марш в масках. Они пели песни и размахивали плакатами, призывая освободить Ассанжа.

Напомним, что Ассанж находится сейчас в тюрьме Wandsworth в Лондоне и ожидает решения дела о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и других преступлениях сексуального характера.

Сторонники Ассанжа считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить разоблачения Wikileaks.