Немецкие врачи впервые в мире вылечили человека от СПИДа

Пациент, больной СПИДом, полностью излечен с помощью методики, примененной немецкими медиками

Три года назад 44-летнему гражданину США Тимоти Рэю Брауну, который был болен лейкемией и СПИДом, была проведена операция по трансплантации костного мозга, передает Газета.ру.

Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов ВИЧ - в "новых" клетках не было рецептора CCR5.

Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов (CXCR4) ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов, пациент имел и два различных типа клеток, то есть человек фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.

По словам врачей, спустя три с половиной года после трансплантации в организме Брауна отсутствует ВИЧ.

"Наши результаты убедительно показывают, что пациент был избавлен от ВИЧ", - сказал работник Берлинского медицинского университета Шаритэ. - Кроме того, организм Брауна показывает отсутствие в нем признаков лейкоза".

По словам доктора Университета Майами Маргарет Фиш, "это очень примечательный случай. Но будем ли мы делать такую процедуру больным ВИЧ? Нет".

Свой отрицательный ответ Фиш объясняет тем, что данный метод лечения является "чересчур радикальным" для общего использования. Тем не менее, это открывает новые возможности исследователям для создания более действенных практических методов лечения от СПИДа.