Wikileaks: British Petroleum скрыла аварию в Азербайджане

Нефтегазовая компания British Petroleum (BP) замалчивала взрыв на месторождении в Азербайджане в сентябре 2008 года

Как следует из опубликованных Wikileaks депеш, многие партнеры компании были расстроены замалчиванием BP инцидента, произошедшего на азербайджанском месторождении в сентябре 2008 года. Тогда инцидент не повлек человеческих жертв, все 212 сотрудников компании были эвакуированы с места взрыва.

Согласно телеграмме, написанной Билом Шрейдером, который в то время был главой азербайджанского подразделения BP, причины аварии "вряд ли когда-нибудь будут установлены".

Согласно телеграммам, написанным в 2009 году, причиной взрыва в Азербайджане стали ошибки при заливке цемента, которые привели к утечкам газа. Впоследствии, бывший глава BP Тони Хейворт также попытался списать на цемент аварию на платформе в Мексиканском заливе, передает BFM.ru.

Кроме того, в депеше посольства США в Азербайджане властям Америки, опубликованной на Wikileaks, сообщается, что президент Алиев обвинил BP в невыплате казне 10 млрд. долл и использовании шантажа с целью получения прав на разработку газовых месторождений в Каспийском море.

Руководство BP не комментирует информацию, появившуюся на Wikileaks.