Госдеп США: освобождение Ассанжа похоронит теории о заговоре

Вчерашнее освобождение под залог основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа должно раз и навсегда похоронить теории о заговоре и о причастности к этому делу США

С таким заявлением выступил вчера на брифинге официальный представитель Государственного департамента США Филип Кроули, отвечая на вопросы журналистов.

После ареста Ассанжа выдвигались предположения, что к делу причастны США. Не исключалось, что Штаты могут предоставить некую информацию для использования на судебном процессе против Ассанжа.

"В Великобритании идет судопроизводство. Естественно, мы наблюдаем за этим. Но мы никак не были вовлечены эти процедуры", - заявил Кроули.

Как сообщает пресс-служба Госдепартамента, чиновник выразил уверенность, что Ассанж не будет скрываться от судебных разбирательств. "Британия – страна законов. Он (Ассанж) освобожден под залог. Уверен, что состоится судебное заседание, куда Ассанж должен будет явиться. Но, как уже было сказано, нас это не касается", - добавил Кроули.

Также представитель Госдепартамента уточнил, что в его ведомстве ужесточен доступ к документам Wikileaks. "Учитывая, что загружать секретные документы на незащищенный компьютер – это нарушение правил безопасности, мы приказали всему персоналу Госдепартамента не загружать эти документы… Здесь, в Государственном департаменте при работе в компьютерной системе Госдепартамента никто – ни я, ни кто-либо еще – не может загружать эти материалы", - отметил Кроули. В то же время он подчеркнул, что данные меры распространяются только на время пребывания в Госдепе. "Что люди делают, когда уходят, на своих домашних компьютерах, в своей личной сети – это их личное дело", - добавил он.

Глава Wikileaks Джулиан Ассанж, арестованный 7 декабря, вчера был отпущен под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов и ряд условий - он обязан сдать свой паспорт, проживать по одному адресу, для него введен комендантский час, правозащитник должен дважды в день отчитываться в полицию и носить электронный чип.