Днепропетровская чупакабра оказалась енотовидной собакой

В Днепропетровске раскрыли тайну чупакабры: таинственное животное оказалось енотовидной собакой, из-за болезней лишившейся мехового покрова

Поймал "чупакабру" в конце сентября житель села Хащевое Новомосковского района.

"Мы сделали внешний осмотр и вскрытие в паховой области, это необходимо для установление видовой принадлежности животного. Это оказался самец енотовидной собаки, у которого практически полностью отсутствовал меховой покров, ростом 65 см весом 6 кг и с хвостом 20 см. Ввиду экологических особенностей нашей области и сопутствующих болезней собака обрела такой странный внешний вид", - рассказал на пресс-конференции доцент кафедры зоологии и экологии, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

"Подобные случаи были зафиксированы и на Западной Украине, и в Черниговской области. После изучения чупакабрами оказывались енотовидные собаки и лисы. Я могу объяснить появление таких необычных животных тем, что в Украине ведется неправильный менеджмент лесных угодий, у нас переизбыток лис. В советское время производился отстрел лис, а сейчас охотникам стрелять лису невыгодно, так как ее мех не ценится, а выполнять планы не всегда хочется. Так как у нас много лисы и популяция не имеет природной или антропогенной регуляции, появляется большое количество слабых особей, которые подвержены болезням. Поэтому мы сталкиваемся с явлением лис-чупакабр", - сказал ученый.

Как сообщает пресс-служба Киевского института проблем управления имени Горшенина, тушка животного была возвращена селянину.

"Он хотел отправить животное американским криптозоологам в один из Калифорнийских университетов. Поэтому он и не хотел проводить полное вскрытие, чтобы еще раз подтвердить, что это енотовидная собака", - уточнил Пономаренко.