В России разрешено пересаживать клетки свиней людям

В РФ зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. До сих пор лечебные методики с использованием тканей животных (ксенотрансплантация) в мире не регистрировались

Регистрация позволит российскому отделению австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) использовать и продавать эту технологию, названную Diabecell.

Суть методики состоит в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика. Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки помещаются в капсулу из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемо для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин. Благодаря ему прием иммуносупрессивных препаратов после пересадки не нужен, передает medportal.ru.

Как показали клинические испытания на российских (в НИИ скорой помощи имени Склифосовского) и новозеландских пациентах, введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.