Немцы и россияне определили самое популярное слово 2010 года

Словом 2010 года в Германии стал "разгневанный гражданин" (Wutbuerger). Определяло слова, наиболее значимые для общества и СМИ, Общество немецкой речи в Висбадене

Как отмечает общество, термин "разгневанный гражданин" служит для обозначения возмущения населения тем фактом, что его мнение и интересы были проигнорированы при принятии важнейших политических решений.

Как сообщает Lenta.ru, вторым самым значимым словом 2010 года в Германии стало "Штутгарт-21". Строительство современного подземного вокзала в Штутгарте привело к многочисленным акциям протеста и столкновениям с полицией.

На третьем месте оказалось слово "ген Саррацина" (Sarrazin-Gen). В одном из интервью бывший член правления бундесбанка Тило Сарацин заявил, что у евреев, как и басков, есть специфические гены, которые отличают их от других людей. Это стало причиной для обвинения Саррацина в расизме и шовинизме.

Кроме Германии, "слово года" традиционно определяют и в России. Согласно результатам конкурса, проведенного порталом "Имхонет", самыми популярными словами в уходящем году стали "жара", "аватар", "смог" (по версии пользователей). По версии экспертов - "огнеборцы", "жара" и "сити-менеджер".

"Выражением года" стали словосочетания "аномальная жара", "энергосберегающие лампочки" и "без фанатизма" (по версии пользователей). Эксперты назвали самыми популярными выражения "аномальная жара", "двое из ларца" и "исландский пепел".