Южная Корея отложила военные учения из-за тумана

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что военные учения морской пехоты республики в районе острова Енпхендо отложены из-за тумана. Ранее КНДР пригрозила ответным ударом на действия южан

Ранее сообщалось, что маневры пройдут сегодня утром и будут включать в себя артиллерийские стрельбы с применением боевых снарядов. Новая дата запланированных учений пока остается неизвестной.

Предыдущие маневры в районе Енпхендо привели к тому, что остров был обстрелян артиллерией КНДР, в результате чего погибли четверо граждан Республики Корея. Нынешних учений мировое сообщество ждало с большой опаской из-за того, что на этот раз Пхеньян грозит ответными мерами. Вооруженные силы обеих стран приведены в состояние повышенной боеготовности, передает РБК-Россия.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Йошито Сэнгоку призвал Пхеньян не допускать провокаций в связи с военными учениями Южной Кореи. По его словам, Республика Корея имеет право проводить маневры "по собственному усмотрению".

Напомним, крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Северной Кореи, и южане открыли ответный огонь. В КНДР утверждают, что первыми стрелять начали южнокорейские военные.

Пхеньян и Сеул так и не пришли к миру после войны 1950-1953 годов. Между сторонами действует временное соглашение о прекращении огня, а в Южной Корее находятся 40-тысячный военный контингент США.

В конце ноября - начале декабря в Желтом море прошли совместные учения США и Южной Кореи. Американские власти заявили, что учения направлены на сдерживание КНДР и недопущение новых конфликтов на границе двух Корей.