Польша согласилась разместить у себя американскую систему ПРО

Польша и Соединенные Штаты достигли принципиальной договоренности о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории.

Пока что стороны не говорят об окончательном соглашении. По словам главы польского МИДа Радека Сикорского, переговоры продолжаются. Стороны договорились рассмотреть опасения Польши по поводу ее безопасности.

Как сообщает Би-би-си, детали проекта размещении элементов американской системы ПРО будут обсуждаться в ближайшее время. Премьер-министр Польши Дональд Туск прибудет в Вашингтон с визитом в начале марта.

Госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что размещение объектов американской ПРО у границ с Россией не наносит ущерб ее национальной безопасности. По мнению Райс, мир сейчас "живет в совершенно другой системе", чем это было во времена холодной войны, когда у США существовала стратегическая программа против ядерной угрозы со стороны СССР. "Это не та программа. Это не дитя той программы. Это даже не отдаленный потомок той программы. Это совершенно другая программа, направленная на ограниченное количество потенциальных угроз", - сказала она.

Тем временем замминистра иностранных дел России Александр Грушко вновь выразил точку зрения Москвы о том, что в Вашингтоне преувеличивают ракетную угрозу, против которой якобы планируется система ПРО в Восточной Европе.

Напомним, США намерены разместить элементы американской ПРО в Польше и Чехии, по поводу чего ведут переговоры с указанными странами.