В Беларуси заблокирован доступ к социальным сетям и почте

Интернет-пользователи, находящиеся на территории Белоруссии, сообщают о невозможности со второй половины дня воскресенья зайти на сайты социальных ресурсов "Одноклассники", "ВKонтакте", Twitter, а также почтовых сервисов Gmail, Yahoo! Mail и других

Источник на территории Белоруссии сообщил, что социальные сети и почтовые сервисы были заблокированы в воскресенье вечером, а в понедельник "работают с большими перебоями".

Источник предположил, что блокировка производится на уровне провайдера "Белтелеком" (белорусский монополист на рынке доставки интернет-трафика) и осуществляется неодинаково для различных регионов: в Минске доступ к сайтам социальных сетей и почтовых сервисов полностью отсутствует, в других регионах он затруднен. Провайдеры доступа, по словам источника, никак не объясняют причины происходящего, сообщают РИА Новости.

Как сообщили представители пресс-службы крупнейшего белорусского онлайн-ресурса tut.by, на территории страны блокирован интернет-протокол SSL, который обычно используется для установки зашифрованных соединений. В результате оказались недоступными практически все сайты, где есть возможность регистрации (входа под парой логин-пароль), сообщает Газета.ру. Для пользователей, которые не произвели такой вход и, следовательно, не использовали протокол SSL, доступ к сайтам не ограничен.

По словам российских представителей Google (владелец почтового сервиса Gmail), в Белоруссии нет собственного офиса компании, а в Москву жалоб от пользователей не поступало.

Пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин сообщил, что у ресурса нет проблем с доступностью на территории Белоруссии.

С воскресенья заблокированными оказались также сайты белорусской оппозиции, представители которой устроили несанкционированный митинг и предприняли попытки штурма Дома правительства, после победы действующего президента Александра Лукашенко на очередных выборах лидера страны