Путешественник Конюхов стал священником

Известный путешественник Федор Конюхов стал православным священником, он был рукоположен в Свято-Никольском храме Запорожья, города, в котором родился

"19 декабря 2010 года в день празднования памяти святителя Николая Чудотворца, на Божественной Литургии в Свято-Никольском храме города Запорожья Преосвященнейший Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский, совершил иерейскую хиротонию над известным путешественником, клириком Запорожской епархии диаконом Федором Конюховым, согласно его личному прошению", - говорится в сообщении Украинской православной церкви Московского патриархата.

Конюхов был рукоположен в диаконы епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом 23 мая 2010 года.

Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, шесть кругосветных походов, сообщают РИА Новости. Он заслуженный мастер спорта, почетный академик и лауреат Золотой медали Российской академии художеств, член Союза писателей РФ. Кроме того, еще в 70-е годы Конюхов, по его собственным словам, учился в семинарии.

За время своего служения диакон Федор уже совершил три путешествия - на острова Охотского моря, где установил поклонный крест на острове Большой Шантар, в Эфиопию, где посетил христианские святыни этой страны и встретился с эфиопским патриархом Абуне Паулосом, от которого получил разрешение на строительства храма для русской православной общины Эфиопии, а также плавание на шхуне "Святая Виктория" с иконой святого Федора Ушакова из Индийского океана в Средиземное море. По завершении плавания отец Федор передал икону в дар храму, построенному в честь этого святого в Черногории на территории кладбища русских белогвардейцев и казаков.

"Духовный сан священника позволит отцу Федору не только проповедовать, но и совершать Таинство Крещения и Евхаристии там, где люди еще не просвещены Светом Христовым, и тем самым исполнять миссионерское служение Церкви во всей своей полноте", - говорится в сообщении.