За беспорядки в Беларуси осуждены более 600 человек

Пресс-секретарь Управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил, что за участие в акциях протеста, организованных экс-кандидатами в президенты от оппозиции вечером 19 декабря, осужден 601 человек

По словам Ластовского, к административным арестам сроком до 15 суток приговорены в судах 580 человек, на остальных наложены крупные денежные штрафы.

Он также отметил, что далеко не факт, что все арестованные будут освобождены после определенного им судом наказания. В отношении каждого будет проводиться самая тщательная проверка на причастность к массовым беспорядкам, в которые переросла несанкционированная акция 19 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Ластовский добавил, что во время еще одной несанкционированной акции оппозиции, состоявшейся вечером 20 декабря, были задержаны 24 человека. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома пока не смог сообщить, есть ли среди задержанных и привлеченных к административной ответственности граждане иностранных государств. По его словам, более точная информация станет известна через несколько часов.

Напомним, в ночь на 20 декабря белорусская оппозиция протестовала против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов. По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов после подсчета 100% бюллетеней.

Оппозиционеры утверждают, что для их разгона милиция использовала дубинки и свето-шумовые гранаты. МВД говорит, что столкновения спровоцировали представители оппозиции. Оппозиция сообщила о задержании почти всех кандидатов в президенты Беларуси, а также сотен протестующих в Минске.

Лукашенко заявил, что все лица, причастны к организации несанкционированного митинга в Минске, будут сидеть в тюрьме. Им грозит до 15 лет лишения свободы.