Чешская Пиратская партия откроет собственный Wikileaks

Пиратская партия Чехии запустит собственный интернет-проект, подобный Wikileaks. На сайте партии говорится о планах по запуску проекта PirateLeaks

Ожидается, что ресурс будет запущен сегодня или завтра. По словам представителей партии, запустить проект можно было бы раньше, но авторы инициативы планировали отработать технологию, которая бы позволяла на 100% обеспечить анонимность людей, присылающих информацию.

При этом, хостинг будут обеспечивать сотрудники партии на принадлежащих партии сервисах, сообщает CyberSecurity.ru.

Якуб Михалек, главный редактор PirateLeaks, говорит, что новый проект будет специализироваться на чешских и европейских утечках и при помощи него партия надеется упрочить свое влияние в политике.

Как сообщалось ранее, у сайта Wikileaks стали появляться подражатели. Так, в Болгарии появился BalkanLeaks.eu, в Индонезии – IndoLeaks. Наиболее амбициозным до сих пор проектом-двойником является сайт openleaks.org.

Сайт Wikileaks стал известен благодаря неоднократным публикациям на сайте служебных документов, в основном американских, не предназначенных для широкой публики. В частности, летом 2010 года он рассекретил десятки тысяч документов, касающихся военной операции США в Афганистане. После этого на сайте была размещена конфиденциальная переписка американских дипломатов, в том числе из посольства в Киеве.