На выборах Лукашенко поддержали лишь 40% белорусов, - МИД Польши

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что официальные данные президентских выборов в Беларуси, согласно которым Александр Лукашенко получил 79,67 % голосов, вызывают сомнения

"В соответствии с полученными нами данными, во время досрочного голосования за него проголосовали 30% избирателей, а в воскресенье это число выросло до 40%. Это наилучший результат из всех кандидатов, однако недостаточный для победы в первом туре", - заявил Сикорский.

"Человек, который, по официальным данным, выигрывает выборы с таким преимуществом, не пойдет на жесткий разгон оппозиции, арест оппонентов и, что важно, их представителей", - приводит слова главы МИД Польши Газета.ru.

По мнению Сикорского, задержание последних не позволило им подать жалобы на ход и результаты голосования. "Если мы примем это во внимание, то действия Лукашенко становятся рациональными", - сказал он.

Напомним, в ночь на 20 декабря белорусская оппозиция протестовала против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов. По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов после подсчета 100% бюллетеней.

Оппозиционеры утверждают, что для их разгона милиция использовала дубинки и свето-шумовые гранаты. МВД говорит, что столкновения спровоцировали представители оппозиции. Оппозиция сообщила о задержании почти всех кандидатов в президенты Беларуси, а также сотен протестующих в Минске.

За беспорядки в Беларуси уже осужден 601 человек. Лукашенко заявил, что все лица, причастны к организации несанкционированного митинга в Минске, будут сидеть в тюрьме.