В Израиле идентифицировали две трети жертв Холокоста

Израильский мемориальный комплекс Яд ва-Шем идентифицировал две трети жертв Холокоста, собрав имена и биографические данные четырех из шести миллионов евреев, убитых нацистами в годы Второй мировой войны

"В 2001-2010 годах нам удалось добавить 1,5 млн. имен в базу данных, увеличив на 60% массив информации, которым мы располагали", - сообщил председатель Яд ва-Шем Авнер Шалев.

Это произошло, в том числе, и благодаря "свидетельским страницам" - электронной анкете, которую может заполнить любой, кто располагает информацией о судьбах погибших, передает РИА Новости.

"Немцы стремились не только уничтожить евреев, но и стереть любую память о них. Одна из центральных миссий Яд ва-Шема с момента его основания заключалась в том, чтобы отыскать имя, восстановить личную историю каждой жертвы", - сказал он.

По его словам, в фокусе усилий иерусалимских исследователей в последние года оказалась Восточная Европа, в том числе республики бывшего СССР, где остается особенно много неизвестных имен.

"В последние пять лет мы сосредоточили наши поиски на районах, где неизвестна большая часть имен (погибших), и добились значительного прогресса", - сказал Александр Авраам, директор Зала имен в Яд ва-Шеме.

"Если в 2005 году мы знали имена примерно 20% евреев, убитых в Украине, то теперь знаем 35%, в Беларуси показатель увеличился с 23% до 37%, в Польше (в границах 1938 года) - с 35% до 46%, в Венгрии - с 45% до 65%, в Греции - с 35% до 70%", - сообщил исследователь.