Суд Польши отказал в экстрадиции Закаева

Окружной суд Варшавы на заседании принял решение не рассматривать иск об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева в связи с его отсутствием на территории Польши

Решение суда может быть обжаловано в течение семи дней. Суд будет рассматривать возможность экстрадиции Закаева в Россию только при присутствии Закаева в Польше и при соответствующем запросе от Российской Федерации, передает РИА Новости.

Ранее как сторона обвинения, так и защиты выразили согласие на рассмотрение дела без присутствия главного фигуранта. "Это не имеет значения, так как суд решает вопрос не экстрадиции, а только возможности экстрадиции, согласно польским законам", - сказал адвокат Радослав Башук.

Сейчас Закаев находится в Лондоне, где оформляет проездные документы и визу в Польшу.

Напомним, польская полиция 17 сентября задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. 22 сентября Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. Варшавский окружной суд отклонил запрос прокуратуры. Покинув здание суда, Закаев, по своему собственному признанию, отправился на так называемый Всемирный чеченский конгресс, для участия в котором он приехал в Польшу.

Впоследствии Закаев уехал в Лондон за новой польской визой. Позже он в очередной раз заявил, что готов по запросу польской прокуратуры вернуться в Польшу, как только получит новую визу в эту страну.

В середине октября городской суд города Ессентуки заочно арестовал Ахмеда Закаева, который объявлен в России в международный розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В конце октября Апелляционный суд Варшавы, чье решение не подлежит обжалованию, прекратил дело об аресте эмиссара Закаева. Также суд отменил вердикт суда первой инстанции, отклонившего первоначальное требование варшавской прокуратуры о временном аресте Закаева. Однако тогда сообщалось, что закрытие дела об аресте не означает прекращения рассмотрения польскими властями вопроса об экстрадиции.18 ноября прокуратура Варшавы передала в окружной суд дело об экстрадиции в Россию экс-эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

2 декабря стало известно, что варшавский окружной суд рассмотрит иск об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева 23 декабря.

По данным Генпрокуратуры России, в составе вооруженной группы Закаев совершал преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка управления, направленные на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 годы принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых численностью до 1,5 тыс. человек возглавлял лично.