Руководящий пост в НАТО занял ученик КГБ

Председателем Комитета НАТО по вопросам разведки и безопасности стал 49-летний Шандор Лаборц - новый глава венгерских спецслужб, который в 80-х шесть лет провел в стенах московской школы КГБ.

Критика кандидатуры Лаборца началась еще в декабре, когда он был назначен на пост директора национальной контрразведки – Министерства национальной безопасности. Тогда члены национального комитета безопасности при парламенте Венгрии заявили, что Лаборц с 1983 по 1989 год проходил подготовку в ВКШ КГБ СССР им. Дзержинского.

Как сообщает The New York Times, новая должность Лаборца - переходящая, срок полномочий составляет один год. Основная задача Комитета НАТО по вопросам разведки и безопасности – обмен разведданными и их анализ. В комитет входят главы разведок всех стран НАТО.

Многие натовские дипломаты, которых в последние дни просили прокомментировать данное назначение, сказали, что прошлое нового главы комитета может охладить желание стран НАТО обмениваться друг с другом разведывательной информацией. Об этом говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa.

В то же время Петер Балаш, профессор экономики из Центрально-Европейского университета (Будапешт) и сторонник правительства, отклоняет критику в адрес Лаборца. «За те 20 лет, которые прошли с тех пор, когда Лаборц учился в Москве, многое в Венгрии изменилось, – говорит он. – Это вопрос внутренней политики. Не думаю, что мы должны кого-то увольнять только потому, что 20 лет назад, в 80-е годы, он бывал в Москве».