Польша отобрала у Christie"s изъятую нацистами картину

Польские власти вернули в страну две картины Юлиана Фалата, изъятые нацистами в Варшаве в 1944 году

Одна картина была обнаружена на нью-йоркском аукционе Christie"s, другая находилась во владении аукционного дома Doyle New York.

Данными о том, что картины находятся в Нью-Йорке, польские власти располагали еще в 2006 году, но вернуть картины удалось только сейчас, пишет Лента.ру. Процесс занял четыре года, так как решение о реституции принимал американский суд, который в итоге постановил, что картины подлежат возвращению, так как были украдены и ввезены в США незаконно.

Обе картины посвящены охоте, к теме которой Фалат обращался довольно часто. Фалат считается одним из наиболее выдающихся польских художников XIX - начала XX веков, прежде всего он известен как пейзажист. Цены на его картины на аукционах не слишком высоки - как правило, они не превышают ста тысяч долларов.

Реституция культурных ценностей, изъятых нацистами во время Второй мировой войны, происходит регулярно. В ноябре 2010 года Ассоциация материальных претензий евреев к Германии и Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне составили список таких ценностей, насчитав 650 тысяч предметов, вывезенных немцами с оккупированных территорий.