КС: штрафовать водителей только по данным Визира - незаконно

Конституционный суд Украины (КСУ) запретил ГАИ штрафовать водителей за превышение скорости, без составления протокола об административных правонарушениях и только на основании данных приборов автоматической фиксации скорости (Визиров)

Так, суд постановил признать неконституционными ч.1 ст.141, ч.6 ст.258 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУобАП), говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, КС рекомендовал парламенту привести в соответствие с Конституцией нормы о привлечении граждан к админответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения в случае их фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки.

Таким образом, КСУ признал незаконными так называемые письма счастья - теперь ГАИ не вправе требовать уплаты штрафа письмом, без протокола, на основании данных Визира. Отныне инспектор ГАИ, желающий выписать штраф, обязан остановить водителя и составить админпротокол. Водитель имеет право не подписывать его и оспаривать в судебном порядке, а также путем жалобы в соответствующее территориальное управление Госавтоинспекции.

В ч.1 ст.141 КУобАП говорится, что совладельцы и владельцы транспортных средств привлекаются к административной ответственности на основании фиксации нарушения ими скорости устройствами, работающими в автоматическом режиме.

А в ч.6 ст.258 отмечается, что в случае автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения админпротокол не составляется, а постановление об административных нарушениях выносится без участия лица, привлекаемого к ответственности.