Медведев: новости на ТВ России отличаются от реальной жизни

Глава РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире программы "Итоги года с президентом России" заявил, что пропасти между перечнем событий в жизни и их отражением в теленовостях быть не должно

Он отметил, что чувство свободы является индивидуальным понятием, и телеканалы сами должны определять приоритеты новостной политики. "Здесь могут быть разные решения: для кого-то Wikileaks - событие номер один, для кого-то - это сосульки, которые копятся в городе, а для кого-то - подписание СНВ. Но перечень событий, который формируется в течение суток, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими СМИ. Но, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит", - дал оценку качеству теленовостей в России Медведев.

В ходе интервью он сам предложил собравшимся высказаться по поводу ситуации в средствах массовой информации. "Не так давно прозвучал целый ряд упреков в адрес электронных СМИ и телеканалов в том, что они фильтруют информацию, в том, что они не дают правды, в том, что у них есть специальные решения, что показывать, что не показывать, несмотря на то, что у нас прекрасное телевидение. Смотреть его интересно, но новостная лента убогая: не показывает того, что должна показывать, стало быть, нет свободы слова", - цитирует Медведева РБК-Россия.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков в свою очередь отметил, что без свободы "не могло бы быть такого телевидения, которое у нас (России) есть". При этом он назвал свободу внутренним ощущением, индивидуальным для каждого работника СМИ.

По мнению главы "Первого канала" России Константина Эрнста, свобода на телевидении ограничена законом, представлениями о морали и нравственности, сотрудничеством с властью и общественными структурами, субъективностью людей, которые делают телевидение. "Я понимаю характер претензий, но если говорить об ограничениях цензурой, диктатурой, то в этом плане современное российское телевидение ничем не отличается по степени ограничения от крупнейших демократических стран", - отметил Эрнст.

Глава ВГТРК Олег Добродеев добавил, что уровень свободы соответствует историческому периоду, который переживает страна. Он заверил, что ему есть с чем сравнивать, и вспомнил, как "Геннадий Зюганов годами не мог появиться на телевидении, а Александру Солженицыну доступ на телевидение был запрещен в течение нескольких лет".