Семин: уход из Динамо в 2009-м был моей ошибкой

Российский тренер Юрий Семин считает ошибкой свой уход из киевского "Динамо" в 2009 году

Об этом наставник заявил в интервью изданию "Спорт- экспресс"

"В спортивном плане, уходя в прошлом году из Киева, я, конечно, совершил ошибку. Не каждому тренеру удается вывести клуб в Лигу чемпионов. Можно всю жизнь хорошо работать, но так и не принять участия в этом топовом турнире. А "Динамо" в 2009-м стало чемпионом и завоевало в него путевку. Ранее в том же году мы добрались до полуфинала Кубка УЕФА, пройдя "Валенсию" и ПСЖ, в групповом турнире Лиги чемпионов победили на выезде "Порту". Словом, команда обрела опыт и обладала большими амбициями", - заявил Семин.

По его словам, в "Динамо" подобраны квалифицированные специалисты, "а президент Игорь Суркис, соблюдающий "от" и "до" все клубные традиции, никогда не оставит завершившего карьеру игрока без работы". "В Киеве свято чтут память Лобановского: на базе везде развешаны его фотографии, если же новый тренер захочет что-то взять на вооружение из его практики, в компьютере можно ознакомиться с работой этого специалиста на любом этапе - по дням и циклам", - добавил тренер.

На вопрос, был ли у него выбор клуба после ухода из московского "Локомотива", Семин ответил: "Был. Но мне хотелось только в Киев. Там мне все понятно: есть команда и есть президент клуба, а больше ничего не надо".

На просьбу сравнить состояние киевского "Динамо" в момент, когда он его покидал, и сейчас, Семин заявил: "Корректнее будет сравнить нынешнее состояние "Динамо" с тем, когда я принимал его в первый раз. Тогда команда все проиграла в Лиге чемпионов, было очень много, казалось бы, звездных футболистов, которые, однако, завершали карьеру. Существовал перебор иностранцев. Работы было непочатый край, и только благодаря сотрудничеству с президентом клуба мы из нее достаточно быстро выбрались".

"Тогда было очень большое отставание от "Шахтера", более того, на пять очков нас опережал "Днепр". Но в итоге заняли второе место и прошли в Лигу чемпионов. На этот раз положительных вещей гораздо больше. Отмечу и Валерия Газзаева, и Олега Лужного, при которых выросло много молодых. При мне они были в резерве, играли не более 15-20 минут, а теперь выходят на поле постоянно Ярмоленко, Гармаш, Хачериди, вратарь Коваль, Зозуля. Это все игроки первой и молодежной сборных Украины. Последняя борется за попадание на Олимпиаду в Лондон и очень сильна. А как здорово вырос Еременко. При мне он только пришел из "Удинезе", где немного играл, и был не слишком уверен в себе. Сейчас же у него суперуверенность!" - добавил Семин.

"Я вообще не люблю приходить и ломать. На фоне того хорошего, что сделали Газзаев и Лужный, нужно найти что-то свое и двинуться вперед", - отметил он.

Говоря о донецком "Шахтере", Семин отметил, что сегодня этот клуб "может в Лиге чемпионов очень далеко пройти". "В Донецке совершенно потрясающий стадион. Туда постоянно приходят по 60 тысяч, и я не понимаю, как в этой атмосфере кто-то может у хозяев выиграть. И еще нужно отдать должное сотрудничеству Ахметова и Луческу. Они работают вместе уже пять или шесть лет! Был сезон, когда "Шахтер" нам 15 очков проиграл, - так Ахметов же не уволил Луческу! Президент полностью доверял тренеру, несмотря на давление болельщиков. Отсюда и стабильность", - сказал тренер.