В Греции пройдут предновогодние забастовки

Новый раунд забастовок на транспорте ожидается в Греции. Работники Службы гражданской авиации страны объявили о намерении провести 48-часовую забастовку 29 и 30 декабря

Суд признал забастовку незаконной по иску греческих властей, однако профсоюз настаивает на ее проведении. Если забастовка состоится, она затронет только внутренние рейсы и не повлияет на работу крупнейшего в стране Афинского международного аэропорта, поскольку в стачке не планируют участвовать авиадиспетчеры.

Протестующие недовольны переводом на другую работу 732 служащих из бывшей государственной авиакомпании Olympic Airlines, приватизированной в 2009 году, передает РИА Новости.

Работники транспорта в Афинах также обсуждают продолжение забастовок, которые в декабре две недели вызывали серьезные проблемы для жителей города. Так, водители автобусов планируют бастовать по несколько часов 29 декабря, а также 3, 5 и 10 января.

Ожидается, что свой график забастовок объявят и другие виды транспорта - метро, пригородная электричка, троллейбусы и трамваи. Работники протестуют против планов правительства реформировать отрасль, сократив доходы персонала и объединив между собой многочисленные транспортные компании.

Напомним, в начале этого года греческое правительство сократило расходы, включая зарплаты госслужащих, а также повысило налоги в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ, которая помогла стране избежать дефолта. После этого в Греции регулярно проходят массовые акции протестов недовольных граждан.