Синдром будущего. Чем будут болеть украинцы

Человечество ждут новые психические заболевания. Но сердечные болезни и рак, говорят врачи, так и останутся самыми распространенными причинами смерти

"Туннельный синдром – боль в кистях рук у компьютерщиков – был известен еще при Союзе. Запястья болели у каждой доярки, ежедневно выполняющей монотонные движения", – рассказывает бывший замминистра здравоохранения, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Василий Лазоришинец об одной из самых обсуждаемых сегодня болезней.

Впрочем, туннельный синдром для украинцев останется экзотикой. Согласно украинской статистике заболеваемости, наибольшую опасность в ближайшее десятилетие будут представлять сердечно-сосудистые заболевания и рак. А, по мнению экспертов ВОЗ, к ним добавятся депрессия и новые инфекции.

Спасти плод

"Если в мире сердечно-сосудистые болезни становятся причиной 30–40% смертей, то в Украине они приводят более чем к 60% смертей", – говорит Василий Лазоришинец.

Самые распространенные причины смертности населения в Украине выглядит так: сердечные болезни, рак, травмы (ДТП, убийства и самоубийства). По словам Василия Лазоришинца, эти болезни сохранят лидерство и в ближайшие годы, но количество больных может увеличиться. По прогнозам специалистов ВОЗ, в ближайшие 20 лет смертей от рака станет вдвое больше, а к 2030 году в мире умирать будет примерно 13,2 млн. онкологических больных в год, а число ежегодно выявляемых злокачественных опухолей достигнет 21,4 млн.

"Статистика сердечных заболеваний растет – уже сейчас с гипертонической болезнью живут примерно 11 миллионов украинцев, с ишемической болезнью сердца еще 13 миллионов. Выходит, половина населения страны в зоне риска, и положение будет лишь усугубляться", – говорит г-н Лазоришинец.

В ответ на растущую заболеваемость развивается и медицина – за последние несколько лет в Украине появился кибернож, аппарат для проведения радиохирургических операций.

"Врачи-кардиологи имплантируют новые кардиостимуляторы, с которыми больной может прожить более 20 лет, а ведь еще недавно такому пациенту давали не более двух лет, – добавляет г-н Лазоришинец. – И, конечно, чудо последних лет – внутриутробные операции, в том числе на сердце, когда оперируют еще не рожденного ребенка. Через несколько лет такие операции станут рутинными для хирургов".

Разведка инфекций

Свиному гриппу, убежден инфекционист Виктор Мариевский, следует сказать спасибо – он в который раз напомнил, насколько опасны вирусы. "За последние 10 лет науке стали известны основные новые вирусы, но это лишь 5–7% общего числа возбудителей. Представьте, сколько неизвестных опасностей еще существует", – делится с Фокусом г-н Мариевский, директор государственного университета "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней" им. Л. В. Громашевского НАМН.

Юкие Мокуо, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине, тоже связывает с инфекциями главную опасность будущего. Причем, отмечает г-жа Мокуо, в Украине распространение вирусов будет иметь свою специфику – наиболее опасными заболеваниями среди детей, к примеру, станут полиомиелит, корь, паротит, краснуха и дифтерия, а вирус ВИЧ/СПИД ждет так называемая феминизация – все больше женщин будут поражены ВИЧ.

Сейчас украинцы страдают от 50 инфекций, причем за последние 15 лет смертность от инфекционных патологий выросла почти в три раза, говорят в Институте им. Л. В. Громашевского. Вирусы быстро мутируют, а главное – приспосабливаются к лекарствам. За последние несколько лет устойчивость бактерий к антибиотикам, а вирусов к антивирусным препаратам стала настоящим бичом. Единственный способ справиться с ситуацией – распознавать новые вирусы как можно раньше и изобретать новые методы борьбы с ними.

"В этих вопросах наука тоже шагнула вперед – вместо трех месяцев новый вирус теперь можно расшифровать за день благодаря современному лабораторному оборудованию", – рассказывает г-н Мариевский. А чтобы научиться побеждать возбудителей болезней, в Украине как раз сейчас идет эксперимент – угнетение вирусов в организме человека лазерным лучом.

Евгения Даниленко, Фокус