Молодая зеленая. Еда будущего

В недалеком будущем появятся продукты, способные улучшать память и работу мозга, однако потребители будут ценить натуральную пищу

"Одним из самых интересных проектов десятилетия я бы назвал выращивание искусственного мяса из клетки", – рассказывает Фокусу Любомир Хомич, директор Института качества и стандартизации продовольствия и пищевых технологий. Искусственное мясо и искусственное молоко, не уступающие по качеству натуральным продуктам, по его словам, вовсе не выдумки фантастов. Это одна из попыток преодолеть белковый голод.

Такие продукты могут появиться на полках супермаркетов уже в ближайшее десятилетие. В обиход войдет еда в капсулах, содержащая в себе завтрак, обед или ужин плюс формулу для улучшения работы мозга или усиливающую защитные силы организма. Капсулы уже сейчас предлагают сетевые компании.

Однако "таблетированная" еда – нутрицевтика – пока приходится по вкусу лишь самым прогрессивным землянам. "Для этой категории населения важна геронтологическая ценность, то есть способность еды продлевать жизнь", – объясняет Хомич. Все чаще ученые и производители будут совместно работать над улучшением свойств продуктов питания. "Функциональная еда" станет таким же расхожим понятием, как натуральная или органическая. При этом на продукты, выращенные без использования химпрома, как и прежде, будет расти спрос. Также могут появиться туристические маршруты по фермерским хозяйствам с оздоровительным питанием. "Мы сейчас разрабатывает такую идею. Это может быть частью программы популяризации зеленого туризма", – делится Любомир Хомич.

Курс на "зеленое и здоровое" намечен и у представителей традиционного фастфуда. В декабре MacDonald"s-Украина перешел на булочки с пониженным содержанием соли. Украинское руководство компании планирует запустить линию кисломолочных продуктов. Кстати, в польских "маках" уже продаются свежие йогурты.

"Еда со знанием дела" – так формулирует потребности клиентов управляющая ресторанов BarBQ и совладелица бренда "ГастроСреда" Аврора Огородникова. Современного потребителя волнует не только качество продуктов, из которых состоит ужин, но и то, как их приготовили. Огородникова уверяет, что будущее за харчевнями, где будут готовить традиционные блюда из свежих сезонных продуктов.

Меню – часть личной философии. Убежденных в этом людей станет больше. Как и тех, кто начнет питаться по аюрведическим принципам или использовать какую-то диковинную систему питания.

Анастасия Рингис, Фокус