В Берлине отравили российских оппозиционеров. Подозревают Кремль

Прокуратура Берлина начала расследование по факту предполагаемого отравления российских оппозиционеров, журналистов и критиков Кремля Виктора и Марины Калашниковых

Несколько недель назад врачи берлинской клиники Шарите обнаружили в крови супругов повышенное содержание ртути, которое превышало предельно допустимые нормы в 25 раз. Расследование поручено отделу, занимающимся преступлениями, совершенными по политическим мотивам.

Бывший полковник КГБ и военный эксперт Виктор Калашников входил в штаб Бориса Ельцина, затем работал в одной из нефтяных компаний. С приходом к власти Владимира Путина супруги Калашниковы порвали с Кремлем и работали свободными журналистами, подвергая резкой критике политику России на Кавказе, в частности, в Чечне, передает Lenta.ru.

По данным немецких СМИ, Виктор и Марина Калашникова уверены, что за попыткой их отравления стоят российские спецслужбы. В середине декабря Виктор Калашников сообщил изданию Tagesspiegel о тошноте, головокружении, добавив, что страдает от "ненормально высокого кровяного давления". Диссидент опасался, что у него откажут почки или окажется пораженным мозг.