Ходорковский и Лебедев признаны виновными в подкупе акционеров

По версии российского правосудия, бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и экс-глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев подкупали акционеров и топ-менеджеров для завоевания их лояльности

Согласно мнению суда, на собраниях акционеров при рассмотрении соглашений по купле-продаже нефти и скважинной жидкости основная часть акционеров являлись заинтересованными лицами и голосовали незаконно. Кроме того, часть акционеров была введена в заблуждение о существе сделок.

Неподконтрольных им лиц, говорится в приговоре, Ходорковский и Лебедев подкупали. В их числе были акционеры и высшие менеджеры, которые могли оказать активное сопротивление их планам. По словам судьи Виктора Данилкина, им подсудимые выплачивали незаконные вознаграждения со счетов подконтрольных иностранных компаний, передает Lenta.ru.

Как отмечается в приговоре, это подтвердили свидетели - в частности, бывший вице-президент "ЮКОСа" Виктора Иваненко. По его словам, в 1996 году Ходорковский, уже будучи монопольным владельцем "ЮКОСа", провел переговоры с несколькими руководителями компании о том, "чтобы они не мешали деятельности его команды по управлению нефтяной компанией". На этих переговорах, по словам свидетеля, также присутствовал Платон Лебедев. Все соглашения заключались устно в обмен на 30-процентную стоимость акций компании в случае ее продажи.

Кроме того, суд считает, что Ходорковский и Лебедев действовали по плану, разработанному для захвата "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и "Юганскнефтегаза". В приговоре подчеркивается, что они также пытались придать своим преступным деяниям вид обычной финансово-хозяйственной деятельности.

Ранее суд признал подсудимых бизнесменов виновными в хищении нефти и отмывании денег. Защита уже пообещала обжаловать приговор.

Напомним, Михаил Ходорковский отбывает 8-летний срок заключения по обвинению в финансовых преступлениях.

В Хамовническом суде Москвы сейчас рассматривается так называемое "второе дело "ЮКОСа". На этот раз Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд. рублей и легализации доходов. Оба они не признают себя виновными, а их адвокаты указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

По "первому делу" Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. Впоследствии срок был сокращен до восьми лет.