Прорвались. Новые звезды в кино, музыке, литературе и живописи

Чтобы достучаться до публики, таланту теперь не нужны миллионы на раскрутку. Фокус выбрал открытия 2010 года, которые стали популярными без продюсеров и за которыми стоит следить в 2011 году

1. Двое из ларца

Двое молодых парней из Манчестера и их проект Hurts стали главной музыкальной сенсацией уходящего года. 26-летний Адам Андерсон и 24-летний Тео Хетчкрафт, которые создают свою музыку, общаясь в основном по электронной почте, начали с того, что выложили в YouTube клип на песню Wonderful Life, снятый за 20 фунтов. На сегодняшний день у этого видео около 20 млн. просмотров, а Hurts, выпустив альбом Happiness, гастролируют по миру, собирая полные концертные залы. Эстетика 80-х, актуальное звучание, нью-вэйв-аранжировки и красивый вокал покоряют страну за страной со скоростью эпидемии гриппа. В новом году британский дуэт продолжит свое мировое гастрольное турне и, по слухам, заедет с концертом в украинскую столицу.

2. Убийственная сила

Для 13-летней актрисы Хлои Морец абсурдная комедия Мэтью Вона "Пипец", вышедшая в прокат в этом году, была не первой картиной. До роли Убивашки, которую она исполнила у Вона, Хлоя снялась в десятке фильмов и сериалов, играя второстепенных персонажей. Однако именно "Пипец" поднял юную актрису на голливудские вершины. По словам режиссера картины, Морец почти удалось перекрыть своей игрой, непосредственностью и сосредоточенностью на работе партнера по съемкам – Николаса Кейджа. Весь 2011 год у нее уже расписан – ей предстоит сняться во множестве картин, в том числе у самого Мартина Скорсезе. А коллегами Морец по съемочной площадке станут Сэм Уортингтон, Джуд Лоу, Бен Кингсли и Кирстен Данст. На 2012 год уже запланирован выход фильма "Пипец-2".

3. Аромат Франции

30-летнюю француженку Изабель Жеффруа сегодня знают во всем мире под именем ZAZ. Молодая певица раньше пела на улицах Парижа, исполняя собственные композиции, в которых сплелись джаз, шансон и фолк, а также хиты Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарля Азнавура. "Наш рекорд был 420 евро за час", – делится воспоминаниями об уличных выступлениях Изабель. Однако после неожиданной победы на одном из французских музыкальных конкурсов творчеством Жеффруа заинтересовались не только на родине, но и за ее пределами. Через год после этого прорыва певица записала первый альбом, который только во Франции стал трижды платиновым. У ZAZ, чей голос напоминает вокал Пиаф и Фреэль, появились сотни тысяч фанатов по всему миру. Почти у каждого ролика с ее выступлением в YouTube – не меньше миллиона просмотров. Жеффруа называют музыкальным открытием этого года, а ее концертный график уже расписан на следующий год.

4. Гремучая смесь

Ничто так не оживляет литературную классику, как роботы, оборотни, мумии, вампиры и прочие чудовища. За последние два года таких компиляций классических романов с чем угодно появилось около двух десятков, и критики даже придумали новый жанр – "литературный мэш-ап" (от английского mash-up – смесь двух-трех несовместимых компонентов). Бум этого явления начался с книги "Гордость и предубеждение и зомби" Сета Грэма-Смита. Полушуточный опус стал международным бестселлером, и за Грэмом-Смитом потянулись другие литераторы. Активнее всего современники реанимируют сентиментальную прозу Джейн Остин, как в "Чувствах и чувствительности и морских монстрах" и "Мэнсфилд-парке и мумиях". Досталось и другим хрестоматийным авторам. На роман Луизы Олкотт "Маленькие женщины", к примеру, есть две вариации: "Маленькие женщины и оборотни" и "Маленькие женщины-вампиры". Русскоязычному читателю интереснее всего будет мэш-ап "Андроид Каренина", созданный по мотивам Льва Толстого. Его написал американец Бен Винтерс, который значительно расширил и немного изменил роль поездов в судьбе знаменитой трагической героини. Сам Грэм-Смит уже успел написать следующую дикую смесь под названием "Авраам Линкольн, охотник на вампиров". В наступающем году следует ожидать выхода этих хитов в русском переводе.

5. Украинский Бэнкси

Одессит, скрывающейся под ником Apl315, занимается граффити последние десять лет, а последние пять активно приобщается еще и к живописи. В минувшем году художник, предпочитающий скрывать не только настоящее имя, но и собственное лицо, показал свои работы на многих отечественных форумах, в том числе на презентации центра "Изоляция" в Донецке, на выставке "Пришедшие в 2000-х" киевского арт-центра М17 и ярмарке современного искусства "Арт-Киев Контемпорари".

Юлия Куприна, Ирина Навольнева, Фокус