Событием года для украинцев стали выборы и рост цен

Для 18,5% украинцев уходящий год был хорошим, для половины – не принес ни хорошего, ни плохого, еще почти для трети – оказался плохим. Это показал опрос, проведенный "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики

Когда респондентов попросили оценить год не для себя, а для страны в целом, оценки стали менее оптимистичными. Только 9,6% граждан считают, что нынешний год для Украины был хорошим. Двое из пяти опрошенных (39,3%) придерживаются мнения, что 2010 год был для Украины ни хорошим, ни плохим. А относительное большинство украинцев (45%) считает, что этот год был для страны плохим.

"Событием 2010 года" украинцы чаще всего называли выборы президента (36%), рост цен на продукты, товары и услуги (32,5%), избрание Виктора Януковича президентом (19,6%), местные выборы (14,6%), продолжение финансового и экономического кризиса (14,6%).

Более трети граждан ожидают, что для них лично, а также для их семей 2011 год будет лучше. Треть граждан (34,5%) надеются, что следующий год будет лучше и для Украины. В то же время, в сравнении с предновогодними настроениями в прошлом году доля пессимистично настроенных по поводу Украины возросла с 14,5% до 26,9%.

Всеукраинский опрос проводился 7-13 декабря. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошено 1200 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с достоверностью 0,95 не превышает 2,9%.