Эстония опровергает, что в тюрьмах запрещены российские телеканалы

Правительство Эстонии опровергло информацию российских СМИ о том, что в Эстонии заключенных якобы лишают права смотреть российские телеканалы.

Министерство юстиции отмечает, что заключенным позволено слушать радио и смотреть телепередачи. Тюремное руководство должно обеспечить обычный и разумный выбор различных каналов. В то же время, оно не обязано обеспечивать просмотр конкретных телеканалов.

Как сообщает Delfi.ee, в Минюсте признают, что некоторые телеканалы не соответствуют представлению о телевидении, которое могут смотреть заключенные. «Тюрьма должна следить за тем, чтобы транслируемые каналы помогали осуществлению задач по перевоспитанию и воспитывали уважение к закону. С этими задачами не соотносится просмотр телеканалов, которые оправдывают преступления, совершенные в Эстонии, и неподчинение законным распоряжениям полиции», - подчеркивает Министерство.

Власти обращают внимание, что в данном случае проблема отнюдь не в языке вещания и русскоязычное телевидение как таковое заключенным доступно. «Мы считаем важным, чтобы русскоязычные заключенные могли получать информацию на понятном языке. Так, например, в Тартуской тюрьме им позволено смотреть Euronews на русском языке», - пояснил пресс-секретарь Министерства юстиции Март Сийливаск.

Ранее российские СМИ распространили информацию о том, что в Эстонии в тюрьмах запретили трансляцию российских телеканалов, поскольку те плохо влияют на преступников и провоцируют их на противоправное поведение.