В Новый год благотворительность проявят лишь 5% граждан, - опрос

Почти у половины (47%) украинцев нет желания проявить благотворительность в период новогодних праздников. Стать благотворителем изъявили желание только 27% наших сограждан. 20% пока над этим не задумывались

Это показал опрос, проведенный 11–18 декабря социологической группой "Рейтинг". Больше всего желающих проявить благотворительность на новогодние праздники оказалось на западе (41%), в центре (35%) и на юге (29%). Меньше всего - на севере (20%) и на Донбассе (15%).

Женщины проявили чуть больше желания к благотворительности, чем мужчины, как и люди, живущие в селах, в противоположность горожанам. Женатые и не женатые - больше, чем разведенные и вдовцы. Более образованные граждане проявили больше готовности к благотворительности, чем менее образованные.

Также наблюдается четкая зависимость ответов респондентов от финансового состояния: чем лучше финансовое состояние, тем больше желания проявить благотворительность на новогодние праздники. Так больше рвения проявили руководители, специалисты, предприниматели, служащие. Меньше - рабочие, пенсионеры, домохозяйки, безработные. Студенты в основном еще не задумывалась над этим вопросом.

Опрос показал, что даже людям, настроенным на добрые дела, придется столкнуться с помехами: собственными финансовыми возможностями, отсутствием информации о том, кому нужна помощь, отсутствием информации, как это сделать, нехваткой времени.

Таким образом, социологи предполагают, что из 27% опрошенных, которые выразили желание проявить благотворительность, лишь каждый пятый сделает это на деле. А это значит, что в эти новогодние праздники благотворительность проявят лишь около 5-6% граждан Украины.

Опрошено население Украины от 18 лет и старше, всего 2000 респондентов. Метод исследования - личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%.