Ученые создали эмбрион от трех родителей

Британские ученые впервые в истории создали человеческий эмбрион, ДНК которого содержат генный материал от двух женщин и одного мужчины. За кажущейся на первый взгляд экзотичностью такого опыта медики видят реальную пользу.

По словам Патрика Чиннери, профессора из Университета Ньюкастла, данная процедура потенциально может избавить ребенка от неизлечимых на сегодня заболеваний, передающихся наследственным путем, таких как диабет, эпилепсия или сердечная недостаточность.

Вместе с тем, данное исследование наводит на мысль о возможности создания не только генетически модифицированных животных, но и людей, у которых формально будет сразу трое родителей. Британские специалисты признают, что до сих пор эмбрионы считались продуктом материала одного мужчины и одной женщины, теперь же это формально уже не так.

По словам Чиннери, цель их опытов заключается не в создании младенцев с измененными генами, а в замене «плохих» генов одного из основных родителей «хорошими» генами стороннего донора, который может и не являться родственником отца или матери ребенка, сообщает Сybersecurity.ru.

Из-за ряда технических особенностей процесса производства эмбриона, сегодня возможно создать эмбрион от двух женщин и одного мужчины, но не наооборот. В проведенном в Ньюкастле опыте у эмбриона были заменены «родные» материнские гены митохондрий, содержащиеся вне ядра яйцеклетки, донорскими генами.

В организме митохондрии отвечают за энергоснабжение всех живых клеток. Митохондрии являются своего рода «энергетической фабрикой» яйцеклеток и содержат, в частности, дыхательные и другие окислительно-восстановительные ферменты. Однако в случае неверной структуры митохондриальных ДНК (как в случае с описываемым опытом) у будущего младенца могут возникнуть многочисленные отклонения.

В эксперименте британские ученые использовали самый обычный эмбрион, созданный на основе материала одного мужчины и одной женщины, в структуре ДНК которого были дефектные митохондриальные гены, и имплантировали эмбрион в яйцеклетку очищенную от генного материала, взятую у другой женщины, обладающую здоровыми митохондриями. Предварительно и у эмбриона были изъяты дефектные митохондрии.

«Большинство генов, которые непосредственно отвечают за формирование человека, расположены в ядре яйцеклетки, но мы не собираемся там модифицировать материал», - говорит Чиннери.

Британские ученые говорят, что до сих пор таким образом были произведены 10 эмбрионов, однако они смогли прожить лишь 5 дней. В перспективе специалисты надеются сделать эту процедуру более безопасной и предлагать ее родителям, пришедшим на процедуру искусственного оплодотворения, как дополнительную услугу.