Парламент Италии распущен. Социологи ставят на Берлускони

Президент Италии Джорджио Наполитано распустил парламент, тем самым подготовив условия для проведения новых досрочных выборов в стране.

Выборы пройдут, скорее всего, в апреле. По закону Президент Италии должен объявить о них в течение 70 дней после роспуска парламента.

Как сообщает Би-би-си, представитель правых сил Сильвио Берлускони, некогда бывший Премьер-министром страны, призвал провести всеобщие выборы в апреле. Он уверен, что выборы могут положить конец политическому кризису, вызванному крахом правительства Романо Проди.

На данный момент Берлускони лидирует в опросах общественного мнения и имеет все шансы получить большинство в обеих палатах парламента.

Стоящий на левоцентристских позициях Романо Проди ушел в отставку с поста Премьер-министра две недели назад после того, как парламент выразил ему вотум недоверия. Проди не хватило четырех голосов до 160, необходимых для того, чтобы остаться у власти. Большинства в сенате коалиция Проди лишилась после того, как утратила поддержку со стороны небольшой центристской партии.