В Казахстане обсуждают продление полномочий Назарбаева до 2020 г.

Парламент Казахстана инциирует проведение референдума по продлению срока правления президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года

Это означает, что 70-летний лидер, руководящий этой центральноазиатской республикой уже в течение двух десятков лет, может не беспокоиться о президентских выборах, которые раньше планировалось провести в 2012 г., передает Би-Би-Си.

Сторонники и оппоненты Президента сходятся в том, что референдум, скорее всего, проведут молниеносно - до марта следующего года. Не сомневаются они и в исходе всенародного голосования. Ставший лидером страны еще в советское время Назарбаев вряд ли столкнется с большими трудностями в обеспечении благоприятных для себя итогов референдума.

"Как и весь народ, мы, парламентарии, связываем успешное будущее нашей страны только с вами и с вашим именем", - говорится в обращении депутатов нижней палаты мажилиса к президенту, опубликованном в местных СМИ. В этом документе депутаты просят Президента провести всенародное голосование с внесением на него вопроса об изменении Конституции Республики Казахстан, предусматривающего возможность продления его президентских полномочий.

Администрация президента пока не прокомментировала обращение депутатов, среди которых нет представителей оппозиции. Лидеры оппозиционных партий осудили инициативу членов парламента по проведению референдума как попытку избежать президентских выборов 2012 г. Оппозиционный блок "Народовластие" не исключает создания движения по защите основного закона страны от подобных поправок.