Ходорковский и Лебедев не будут просить о помиловании

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и экс-глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев, осужденные на 13,5 лет лишения свободы, не будут подавать прошение о помиловании

В то же время, заявил их адвокат Вадим Клювгант, приговор будет обжалован, так как "виновные в этом незаконном преследовании" должны быть привлечены к уголовной ответственности".

Приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен 27 декабря, однако мера наказания стала известна только 30 декабря. Бизнесмены были признаны виновными в хищении 218 млн. тонн нефти и отмывании средств, полученных от ее реализации (487 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов), передает Lenta.ru.

После вынесения приговора Ходорковский и Лебедев опубликовали заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере невозможность судебной защиты в России от чиновников".

Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. По словам Клювганта, точнее сейчас сказать невозможно. "Это очень сложная казуистика, надо иметь перед глазами текст приговора, а у нас его, как вы понимаете, нет", - заявил он.

Как сообщалось ранее, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима.

Новое наказание Ходорковского исчисляется с февраля 2007 года. Исходя из решения суда, он может выйти на свободу в 2017 году.

Бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев по совокупности получил 14 лет колонии.