Патриарх Филарет: у Москвы есть план по уничтожению УПЦ КП

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выступил с заявлением, в котором утверждает, что Московский патриарх Кирилл и его подопечные пытаются реализовать в Украине масштабный план по развалу и уничтожению КП

"С ответственностью заявляю - в Украине существует попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата", - говорится в заявлении патриарха Филарета, размещенном на сайте УПЦ КП.

По словам Филарета, "этот план создан в Москве и предложен Московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине. Главная роль в этом плане отведена органам государственной власти".

Патриарх Филарет отмечает, что "реализация этого плана началась еще во время подготовки к нынешнему летнему визиту патриарха Кирилла в Украину".

"Ближайший помощник патриарха, митрополит Илларион (Алфеев) весной посетил ряд областей Украины, где проверял ситуацию и искал тех, кого можно было бы выманить из Киевского Патриархата. По его собственному признанию, он пытался склонить к предательству покойного митрополита Львовского Андрея, но этот план провалился", - подчеркивается в документе.

"Еще летом в Киевскую патриархию стали поступать первые сообщения о том, что через чиновников на уровне района и ниже, а также через спонсоров общин на священников и прихожан начинается давление с целью вынудить их перейти в Московский Патриархат. За прошлые месяцы эта работа лишь усилилась - в отдельных епархиях до 70% священников прошли через подобные "собеседования", - заявил Филарет.

"Ко всем этим событиям прямо причастны представители органов местной власти, а одновременность действий свидетельствует о том, что они имеют поддержку и из столичных кабинетов", - отметил он.

Патриарх Филарет предположил, что "через административные и налоговые рычаги будет продолжаться давление на спонсоров, которые помогают приходам Киевского Патриархата. Будут искать нестойких и предателей из числа духовенства Киевского Патриархата, будут предлагать им деньги и другую помощь"

Филарет призвал "общество и международную общественность обратить внимание на нарушение прав верующих Киевского Патриархата и на усиление давления на нашу Церковь". "Настойчиво призываю власть и лично главу государства - время начать настоящий и плодотворный диалог. Иначе Украина рискует вернуться к силовой межконфессиональной борьбе начала 90-х годов", - резюмировал Патриарх Филарет.