Германия требует реформировать Совбез ООН

За несколько дней до получения Германией непостоянного места в Совете Безопасности ООН, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле вновь высказался за реформу высшего органа всемирной организации

"Глубокая реформа Совета Безопасности необходима и назрела уже давно", - заявил Вестервелле.

Для того чтобы заслуживать доверия и впредь, Совет Безопасности ООН должен отражать реалии сегодняшнего мира, пояснил министр. Он выразил мнение, что страны Африки, Латинской Америки и Азии должны играть более важную роль в этом органе, сообщает Deutsche Welle.

Вестервелле также отметил, что Германия как третий по значению плательщик в бюджет ООН в долгосрочной перспективе также желает взять на себя более важные функции во всемирной организации. "Германия по-прежнему готова в рамках реформы ООН взять на себя больше ответственности. Нашей долгосрочной целью является получение общего европейского места, которое усилит европейский голос в ООН и Совете Безопасности", - сообщил он.

Кроме того, глава МИД ФРГ заявил, что Германия намерена использовать свое нынешнее непостоянное место в Совбезе для продвижения мирного процесса в Афганистане. "Тема Афганистана останется нашим важнейшим приоритетом и в Совете Безопасности ООН", - указал он. Немецкий министр подтвердил стремление Берлина к концу будущего года впервые сократить численность контингента бундесвера на Гиндукуше. "Наши солдаты не могут бесконечно оставаться в Афганистане", - заявил он.

Напомним, Германия займет непостоянное место в Совбезе ООН 1 января 2011 года сроком на два года. В последний раз Германия была представлена в этом органе в 2003-2004 годах.