Экс-главу канцелярии Леха Качиньского будут судить

Бывший глава канцелярии погибшего президента Польши Леха Качиньского Петр Ковнацкий предстанет перед судом за разглашение конфиденциального доклада польского Агентства внутренней безопасности (ABW)

Прокуратура уже направила в суд обвинительный акт по этому делу, передает РИА Новости.

Как сообщил прокурор Дариуш Щлепокура из Окружной прокуратуры в Варшаве, бывший глава канцелярии обвиняется в разглашении журналисту газеты "Дзенник" служебной тайны, касающейся доклада ABW об обстреле, произошедшем во время поездки Качиньского в Грузию в ноябре 2008 года.

Ковнацкий свою вину не признает. Подобное преступление карается сроком тюремного заключения до трех лет.

Качиньский посещал Грузию по случаю годовщины "революции роз". На грузино-осетинской границе в районе Ахалгори с ним и сопровождавшим его президентом Грузии Саакашвили произошел инцидент - их кортеж якобы подвергся обстрелу, который грузинская сторона попыталась представить как провокацию российских военнослужащих.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону.

МИД Южной Осетии, в свою очередь, заявил, что инцидент на границе был спровоцирован лично президентом Грузии Саакашвили.